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ハムステーキは超簡単

お歳暮などでハムが大量に家にあったので

ハムステーキにしてみました。

ハムステーキ

作り方と言うか

ハムを1cmほどに切り分けて

フライパンで中火で焼く・・・だけ

ブロッコリーとかマッシュポテトとかを添えて

ハムの上には、とろけるチーズやらパイナップル缶なんかを

乗せても美味しいよ。


写真のハムステーキのハム



1個定価で5000円ほどするって知らずに

気軽にハムステーキにしてしまった(;´Д`A ```

どうりで激うまだったわけだ。

生で食べても美味しいハムでした。

  


ベーコンときのこの簡単クリームパスタ

ベーコンときのこのパスタ

クリーム系のパスタってなかなか家では作りません(私だけかな)が

旦那さんのリクエストで今日のランチは

ベーコンときのこのクリームパスタにしてみました。


ベーコンを1cmに切り、

しめじ等のきのこを石づきを取って

ほぐしておきます。

お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れたお湯で

パスタを茹でます。(クリーム系なので表示時間より1分短く茹でてね)


フライパンにバターを溶かして、ベーコン、きのこを炒めます。

炒めたら大さじ5程のパスタの茹で汁を加えて

コンソメを1つ割って入れて、溶かします。

コンソメが溶けたら

生クリーム1:牛乳1の割合で加えます。
(2人前のときは100ccずつくらい)

フツフツと沸騰しそうになったら

粉チーズを小さじ2ほど入れて火を消す。


火を消したら、茹であがったパスタを入れてまんべんなく混ぜ

お皿に盛りつけて出来上がり。



旦那さんには大好評でした。

最近はパスタの麺にも挑戦しようかと思っています。  


簡単で美味しい白菜とツナのクリーム煮

白菜とツナをクリームで煮るって美味しいの?

私も最初は思いましたが

これが意外な美味しさ!

白菜とツナのクリーム煮


作り方は

白菜4枚とツナ1(ファンシーの方がいい)を用意

白菜は、芯と葉に分けて

芯の部分は1cm幅の拍子切りに

葉の部分は2cmのざく切りにする

フライパンにツナのオイルをたらし

白菜の芯の部分を中火で炒める

全体に油が回ったら、葉の部分と少しほぐしたツナを入れ

軽く炒めて、お酒を大さじ1振りかけ

水を100cc入れ、ふたをして2分ほど弱火にかける。

全体がシナっとしたら

牛乳を200ccいれて煮立ちそうになったら

塩コショウとコンソメを適量入れます

片栗粉大さじ1を大さじ1の水で溶いたものを

入れてとろみがついたら出来上がりです。



調味料と牛乳さえあれば

白菜とツナだけで出来ちゃうのがいいですね。

子供にも評判がよかったですよ。  



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