ベーコンときのこの簡単クリームパスタ
クリーム系のパスタってなかなか家では作りません(私だけかな)が
旦那さんのリクエストで今日のランチは
ベーコンときのこのクリームパスタにしてみました。
ベーコンを1cmに切り、
しめじ等のきのこを石づきを取って
ほぐしておきます。
お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れたお湯で
パスタを茹でます。(クリーム系なので表示時間より1分短く茹でてね)
フライパンにバターを溶かして、ベーコン、きのこを炒めます。
炒めたら大さじ5程のパスタの茹で汁を加えて
コンソメを1つ割って入れて、溶かします。
コンソメが溶けたら
生クリーム1:牛乳1の割合で加えます。
(2人前のときは100ccずつくらい)
フツフツと沸騰しそうになったら
粉チーズを小さじ2ほど入れて火を消す。
火を消したら、茹であがったパスタを入れてまんべんなく混ぜ
お皿に盛りつけて出来上がり。
旦那さんには大好評でした。
最近はパスタの麺にも挑戦しようかと思っています。